上海中医药大学第六届上海市高校青年教师教学竞赛模拟赛顺利进行

时间:2024-04-16设置

2024年4月12日,“青教筑梦 匠心树人”上海中医药大学第六届上海市高校青年教师教学竞赛模拟赛在学校工会举行。校党委副书记、工会主席沈辉,校教学督导组专家张黎声、陶建生、魏建平、杨柏灿教授,中医学院党委书记夏文芳,中药学院党委书记沈岚,针灸推拿学院党委书记陈秋生、院长赵琛、光华中西医结合医院院长肖涟波、岳阳中西医结合医院副院长沈雁,光华中西医结合医院王凌椿担任此次模拟赛的点评专家,共同为我校参加市赛的7位选手建言献策,选手所在的学院、附属医院领导、青年教师等共计20余位共同观摩了此次模拟赛。

模拟赛的讲台上,选手们精神饱满,仪态大方,语言凝练、流畅,通过一张张精心设计、构思巧妙的PPT,将教学内容层层递进,循循善诱的铺陈开来,遵循高阶性、创新性、挑战度的“金课”标准,将课程思政、课程特色、学科发展、学术前沿等要素融会贯通,互为一体,打造一门对学生具有吸引力、影响力和启发性的优质课堂。选手们在讲台上自信、生动、精彩的展示充分体现出选手们扎实的基本功、过硬的上课技巧,体现了他们全身心的投入和对教育事业的热爱。

选手教学展示结束后,与会专家逐一对选手的教学设计、教学内容、教学语言、课程思政元素等方面进行了全面、具体、细致的点评。

“台上一分钟、台下十年功”,为更加有力、有序、有效地备战本届上海市青教赛,从去年下半年开始,在学校党政领导的关心和指导下,在学校各教学单位及附属临床医学院的支持下,校工会协同学校多部门通力合作,通过举办学校第十五届中青年教师课堂教学竞赛推荐优秀教学能手参加市青教赛,搭建校级市级递进式竞赛历练平台,以赛促教、以赛促学。参赛队伍组建成功后,校工会为选手们开展教学能力提升培训、组建学习共同体、观摩外省市教学竞赛、针对学科多样性开展个性化磨课、专家导师团辅导等,指导帮助选手夯实教学基本功、提升教学理念、优化教学设计及教学方法,切实提升教师教学能力和专业素养。

沈辉书记代表学校党政领导对本次模拟赛的顺利举办表示热烈祝贺!对于学校教学督导专家、学校系统各教学单位及领导对竞赛相关工作的支持表示感谢!他在讲话中指出,强教必先强师,打造一支高素质专业化的教师队伍,是建设教育强国最重要的基础工作,希望广大青年教师一要牢记使命,在“为党育人、为国育才”崇高事业中书写新篇章;二要强技赋能,在“传道、授业、解惑” 中展现新风采;三是要强化合作,在交流互鉴中汇聚新力量。并预祝选手们在第六届上海高校青年教师教学竞赛上赛出成绩,赛出水平、赛出风格。