上海中医药大学、上海市中医药研究院第七届教职工代表大会筹备工作报告

时间:2006-11-27设置

各位代表、同志们:

我受上海中医药大学、上海市中医药研究院第七届教职工代表大会筹备委员会的委托,作大会筹备工作报告。

我校第六届教职工代表大会届期已满,经第六届教代会主席团讨论,并报请校党委批准、市科教工会同意,拟定于2006年3月17―31日召开我校第七届教职工代表大会,现在如期举行,下面就筹备工作情况汇报如下:

一.成立筹备工作的组织机构

今年1月成立了第七届教代会筹备委员会,筹委会下设代表资格审查组和会务组两个工作组。

筹委会的主要任务是:协商确定大会主要议题、议程、开展有关大会的宣传工作,进行代表资格审查和代表培训工作,征集提案、并作好提案审核立案工作,起草教代会的有关报告,完成第七届教代会的各项会务准备工作等。

二.制定大会筹备工作计划、确定大会主要议题

经教代会主席团讨论,并报请校党委同意,确定本次大会的主要议题是:

1. 表决通过第七届教代会主席团;

2. 表决通过第七届教代会专门工作组:

提案工作组;

教书育人工作组;

民主管理工作组;

民主评议干部工作组;

3. 听取审议《学校“十一五”规划》;

4. 听取审议《2005年度学校行政工作报告》;

5. 听取审议《学校财务预决算报告》;

6. 听取审议《提案工作报告》;

7. 听取我校本科教学迎评工作情况汇报;

8. 听取我校50周年校庆筹备工作情况。

三.代表的选举和代表组的组成:

根据《工会法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》的有关规定,本届教代会代表总数为279名,其中校本部代表216名,附属医院代表60,气功所代表3名。为了体现以教师为主体的代表结构,代表名额以4:1,8:1,10:1比例分配,附属医院代表经与医院协商确定各20名。全校教职工高度重视本届代表的推选工作,根据代表条件,按照民主程序,推选出的代表素质明显优于以往,其中教师代表(包括教学、科研、医疗和其他专业技术人员)占代表总数的60%,副高以上职称代表占教师代表总数的89%。在选举产生代表的基础上,各单位组成代表组,并推选代表组组长(校本部一般由部门工会主席担任组长),主持代表组的工作。

四.协商推选本届教代会主席团建议名单

本届教代会主席团实行常任制,任期同教代会代表。大会主席团成员的组成根据我校《教代会暂行条例》的规定,“由学校各方面的人员组成,其中包括学校党政工团的主要领导,教师代表,教师代表应占多数。”经教代会筹委会酝酿提名,提交六届教代会主席团审议,报请校党委同意确定的主席团成员(建议名单)为17名,提交大会表决通过后产生。

五. 提案征集以及代表培训:

为给代表们一个充分酝酿的时间,本届教代会的提案征集工作自2月20日起,一直到3月28日大会闭幕之前止,逾期递交的提案将作为意见处理。本届提案工作组在提案征集截止后,将进行提案的审核立案工作,并在大会上向代表报告本次教代会提案征集情况;而上届提案工作组则将在大会上报告六届四次教代会提案处理情况。本次大会还将表彰六届四次教代会的优秀提案。

教代会代表培训是教代会工作的一项经常性内容,新时期、新形势、新任务,对代表们提出了更高的要求,而且本届教代会的代表有相当一部分是新当选的代表,怎样增强代表的责任感,明确权利和义务,提高参政议政的能力和水平,这些都使本届代表的培训工作显得尤为重要。我们专门请市科教工会的有关领导作了专题辅导,请校领导作了动员,为开好本届教代会创造了良好的条件。也希望各位代表要加强学习,认真履行职责,不辜负广大教职工的期望,当好代表,为学校事业的发展建言献策。

各位代表, 2006年是“十一五”规划的开局之年,是中国高等中医教育成立50周年,也是我们上海中医药大学建校50周年。让我们在催人奋进的2006年,在校党委的领导下,齐心协力、共商校是,发扬主人翁精神,为学校的改革和发展积极提建议、提方案,为把本次大会开成继往开来的大会、团结的大会而努力。预祝大会圆满成功。

上海中医药大学第七届教代会

筹备委员会