上海中医药大学工会大讲堂之吴氏太极拳培训班开班

时间:2024-04-11设置

“太极阴阳变无穷,颐养性情内外修”。为进一步满足教职工多元的文化需求,深入了解传统运动养生功法,推进中国传统文化进入校园,助力教职工强身健体,上海中医药大学工会大讲堂之吴氏太极拳培训班于4月10日开班,近30位学员和部分教工健身功法协会的老师参加。

吴氏太极拳是中国五大太极拳流派之一,是五大流派里唯一扎根于上海的太极拳,是国家级非遗保护项目。本次太极拳培训班由吴氏太极拳第五代传人(非遗传承人)、上海鑑泉太极拳社副社长、国家武术五段上海社会体育指导员教练员季蓓老师授课。季老师娓娓道来,将太极拳要领和传统练法一一传授,同时将吴氏太极拳的平行步和斜中寓正的特点用弓虚步的练习方式体现出来。课程最后的削手单推手练习,让老师们通过沉浸式体验,两两一组互相练习,感知虚实以及劲力传递路线,进一步感受太极拳虚实变化和不丢不顶的魅力。在忙碌的工作之余练习太极拳有助于调节气血,修身养性,进一步感受中华传统太极文化的深厚底蕴。